В подкожно жировом слоев кожи что это


Опубликовано: 12.11.2017, 13:21/ Просмотров: 127

Эпидермисв подкожно жировом слоев кожи что это это верхний, самый тонкий слой кожи, многослойный, постоянно обновляющийся эпителий. Он состоит из пяти основных слоев, отличающихся по строению. Толщина эпидермиса разнородна. Самый толстый слой, с выраженным ороговением, находится на подошвах, чуть более тонкий — на ладонях, самый тонкий — на половых органах и коже век. В местах, подвергающихся наиболее агрессивному воздействию внешних факторов, эпидермис может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви эпидермис в области стопы может стать в 30 раз толще, чем на лице.

Большинство клеток эпидермиса продуцируют кератин — специальный белок, который придает коже прочность и эластичность. Эти клетки называют кератиноцитами. Меланоциты — это другие клетки эпидермиса. Они производят меланин — пигмент кожи, защищающий ее от негативного воздействия солнечных лучей. Когда мы в первые дни отпуска выходим на пляж, на поверхность кожи поднимается весь меланин, который есть в организме. Но его количество невелико, поэтому в это время есть вероятность получить ожоги, если загорать больше 10-15 минут в день. В последующие дни меланоциты начинают активно делиться, чтобы вырабатывать меланин в большем количестве, достаточном для защиты организма, и мы можем находиться на солнце более длительное время, не рискуя потерять много клеток кожи.

Чтобы помочь организму бороться с некоторыми негативными последствиями загорания, старайтесь постепенно приучать кожу к солнцу, всегда пользоваться солнцезащитной косметикой и есть больше фруктов и ягод, содержащих витамин С — он играет значительную роль в синтезе меланина. Арбузы, дыни, абрикосы, персики, апельсины, томатное пюре с оливковым маслом — способствуют выработке меланина. Перед выходом на пляж неплохо также выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Рецепторные клетки эпидермиса способствуют возможности осязать. А специальные клетки Лангерганса выполняют функцию защиты кожи от инородных тел и микробов.

Как мы заметили выше, эпидермис состоит из пяти слоев.Рассмотрим каждый из них подробнее.

Базальный слой (stratum basale) — самый нижний, зародышевый, слой эпидермиса. Он неоднороден по составу и состоит из разных клеток призматической формы, расположенных в один ряд: уже известных нам меланоцитов, кератиноцитов, клеток Лангерганса и прочих. Клетки базального слоя — самые молодые клетки эпидермиса. Они постоянно делятся и отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках в это время происходят химические изменения, приводящие к их ороговению. Постепенно они отслаиваются с поверхности кожи — этот процесс физического шелушения происходит у человека на протяжении всей жизни.

Шиповатый слой (stratum spinosum) лежит над базальным и состоит из кератиноцитов. Они здесь более крупные, неправильной формы и имеют характерные отростки — шипы — посредством которых связаны друг с другом. Расположены они в 10-12 рядов и ближе к зернистому слою становятся более уплощенными.

Зернистый слой (stratum granulosum) состоит из шиповатых кератиноцитов и отростчатых эпидермоцитов. Предполагается, что эти клетки, выполняют защитную функцию. Особенность клеток зернистого слоя — своеобразные зерна в их цитоплазме. Они обеспечивают влагонепроницаемость кожи, выделяя специальные липидные молекулы на ее поверхность.

Блестящий слой ( stratum lucidum) находится над зернистым. Он достаточно тонкий, и хорошо виден лишь на тех участках тела, где эпидермис наиболее сильно выражен — на ладонях и подошвах. Плоские, однородные кератиноциты — основные клеточные элементы этого слоя. Блестящий слой по своей сути является переходным от живых эпителиальных клеток до ороговевших чешуек, расположенных на самой поверхности кожи человека.

Роговой слой (stratum corneum) — самый верхний, поверхностный, слой кожи. Он непосредственно контактирует с внешний средой. Чем агрессивнее внешняя среда, тем толще он становится. Наиболее развит роговой слой на ладонях и подошвах, гораздо тоньше он на животе, сгибах рук и ног, коже век и гениталиях. Чешуйки рогового слоя плотно соединены друг с другом и обеспечивают механическую преграду для микроорганизмов. 

Дерма — это основная часть кожи, придающая ей прочность, эластичность и способность выдерживать значительное давление и растяжение. Она образована волокнами коллагена, эластическими и преколлагеновыми волокнами, располагающимися в бесструктурном межуточном веществе. Межуточное вещество состоит преимущественно из гиалуроновой и хондроитинсерной кислот. В дерме выделяются два основных слоя: сосочковый (stratum papillare), расположенный непосредственно под эпидермисом, и сетчатый (stratum reticulare), который плавно переходит в жировую клетчатку.

Фибробласты — клетки дермы, продуцирующие как волокна кожи, так и основу ее — межклеточное вещество. Их физиологическая роль — уменьшение размеров раны за счет рефлекторного стягивания ее краев и ее заживление (они активно производят коллаген).

Макрофаги (в переводе с древне-греческого «большие пожиратели») — это клетки дермы, которые захватывают и активно переваривают бактерии, отвечая за иммунную защиту кожи.

Тучные клетки дермы постоянно вырабатывают так называемые медиаторы воспаления (гистамин, интерлейкины и другие). Они принимают участие в регуляции тонуса сосудов и степени проницаемости их стенок по принципу — чем больше гистамина, тем выше проницаемость. Они же могут спровоцировать развитие мощной аллергической реакции, если из-за разрушения мембраны наружу выделится чересчур много медиаторов воспаления и гистамина.

Подкожно-жировая клетчатка — третий слой кожи. Она находится сразу же под дермой и образована особым видом соединительной ткани — жировой тканью. В своих верхних отделах жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами сетчатого слоя кожи, которые образуют обширную сеть из широких петель, заполненных дольками жировой ткани. Эти дольки состоят из жировых клеток округлой формы, в большом количестве содержащих жир. Подкожная клетчатка создает под кожей своеобразную мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию, теплоизоляцию и некоторые другие функции.

Общая масса жира в организме человека может достигать десятка килограмм и даже больше. Подкожный жир неравномерно распределен по телу у мужчин и женщин. У женщин он находится преимущественно в области бедер и ягодиц, у мужчин — в области груди и живота. При этом отношение массы жировой ткани к массе всего тела у женщин составляет приблизительно 25%, у мужчин — до 15%. Наибольшая толщина жировой клетчатки — в области живота, груди и бедер (здесь она может доходить до 4-5 см и более), наименьшая — в области век и половых органов.

Функции кожи

Кожа выполняет множество важных функций, направленных на поддержание жизнеспособности организма.

Защитная функция. Кожа покрывает практически все тело снаружи, способствуя защите от агрессивных воздействий извне. Она уверенно противостоит вредному влиянию ряда физических и химических агентов. Жир, расположенный под кожей и окружающий внутренние органы, защищает наше тело от ударов, сотрясений и перепадов температуры. Кожа эластична, что обеспечивает способность противостоять механическим повреждениям. Она помогает снизить на организм воздействие ударов, растяжений, давления, ушибов, отлично защищая внутренние органы и подлежащие ткани. Подкожный жир способствует высокой подвижности кожи над ним, что позволяет смещать ее в любую сторону на достаточно большое расстояние. Эта способность предохраняет кожу от разрывов и других повреждений.

Кожа разными способами защищает наш организм от патогенных бактерий. Роговой слой ее очень толстый и грубый, он физически не дает микробам попасть внутрь. Выделения кожных желез создают на внешней поверхности кожи кислую среду, которая губительна для большинства микробов. Неповрежденная чистая кожа обладает стерилизующими свойствами, уничтожая бактерии, попадающие на нее. Бактерицидное действие кожи увеличивается, чем она чище, и уменьшается при загрязнении. Охлажденная, обезжиренная кожа не обладает столь выраженными бактерицидными свойствами. Немалую роль в антибактериальной защите играет и постоянное отшелушивание рогового слоя.

Функция терморегуляции. Поддержание постоянной температуры тела необходимо для здорового функционирования организма. Например, в условиях холодной погоды или проживания в северных областях жир из подкожно-жировой клетчатки крайне неохотно пропускает наружу тепло. Но перегревание так же вредно для человека, как и переохлаждение. Поэтому лишнее тепло кожа умеет выводить посредством испарения пота, излучения тепла и отдачи тепла при контакте с холодными поверхностями. Регуляция теплоотдачи основана на изменении степени кровообращения в кожных кровеносных сосудах. При высокой температуре окружающей среды сосуды расширяются, количество крови в них увеличивается, соответственно, теплоотдача усиливается. Если температура невысокая, то сосуды сужаются в диаметре, а теплоотдача снижается — так включается процесс перераспределения крови, и она притекает в большем объеме к внутренним органам.

Функция секреции — это выделение на поверхность кожи секрета сальных желез. Этот секрет (сало) представляет собой жироподобное вещество полужидкой консистенции. В состав кожного сала входят липидные молекулы — триглицериды (50-60%), эфиры воска (20-30%), стеролы эстерифицированные (1-3%), сквален (10-12%). Свободные жирные кислоты — компонент кожного сала — могут вовсе отсутствовать в его составе, а могут обнаруживаться там в большом количестве (вплоть до 60%). Общее количество кожного сала, которое вырабатывается у человека в течение суток, равно примерно 20г. Итак, кожное сало выделяется на поверхность кожи, смешивается с потом и образует тонкую пленку на поверхности. Работа сальных желез регулируется как нервной системой, так и гормонами (андрогенами, тиреоидными гормонами). В выведении кожного сала наружу принимают участие и мышцы кожи. Вместе с кожным салом организм покидают лекарства и токсины.

Основной секрет кожных потовых желез — пот. Он имеет слабокислую реакцию, его плотность 1,004—1,008. Основная часть пота — вода (98-99%). Остальное — соли (хлорид калия, хлорид натрия, сульфаты, фосфаты) и органические соединения (мочевая кислота, мочевина, аммиак, аминокислоты, креатинин). Состав пота может меняться в зависимости от состояния организма и количества принятой жидкости. При сахарном диабете с потом может выделяться сахар. Вместе с потом из организма выводятся и лекарства: йод, ртуть, бром… Секреция пота обычно осуществляется с определенными временными промежутками, что обуславливает равномерное его испарение, которое практически невозможно ощутить.

Функция рецепции. Кожа — по своей сути огромный рецепторный аппарат, передающий в ЦНС сигналы внешней среды: давление, боль, холод, тепло и прочие. Тельца Руффини воспринимают тепло, а колбы Краузе — холод. Кстати, холодовых рецепторов во всем организме гораздо больше, чем тепловых.

Функция резорбции — это всасывание химических жирорастворимых веществ в организм через роговой слой кожи. Намного лучше проникают сквозь кожу газообразные и летучие вещества (сероводород, эфир). Кожа принимает участие и в дыхании, поскольку сквозь нее в организм поступает кислород. Правда, в столь ничтожных дозах, что это обычно нигде не учитывается.

Накопительная функция. В подкожно-жировой клетчатке ( напомним, это самый нижний слой кожи) кроме жира накапливаются растворимые в нем вещества, например, витамины групп A, D, E, а также эстрогенные гормоны. Вот почему избыток жира у мужчин приводит к снижению уровня тестостерона — в организме возникает переизбыток женского гормона — эстрогена.

Гормонопродуцирующая функция. Подкожно-жировая клетчатка, помимо способности накопления эстрогенов, может и синтезировать их. Чем больше подкожного жира, тем больше эстрогенов. Кроме эстрогенных гормонов она способна вырабатывать еще одно специфическое вещество — лептин, уникальный гормон, который ответственен за формирование чувства насыщения. Таким образом, организм с помощью лептина может регулировать количество подкожного жира.

Энергетическая. Самая главная функция подкожно-жировой клетчатки. Она — генератор энергии в период голодания. Жир — чрезвычайно энергоемкий субстрат: из 1 грамма жира можно получить до 9 кКал энергии — этого хватит, чтобы пробежать несколько десятков метров в быстром темпе.

Функция обмена — в коже постоянно происходят процессы синтеза кератина, меланина и витамина D. Кроме этого, кожа принимает участие и в регуляции обмена веществ, особенно водном и минеральном. В дерме и жировой клетчатке накапливаются продукты обмена (общего и тканевого), не нарушая физиологического состояния организма. Огромную роль в биохимии кожи играют витамины. Например, витамин A участвует в образовании кератина, витамин C — меланина.

К придаткам кожи относятся железы (сальные и потовые), волосы и ногти.

Железы

Сальные железы различны по размеру. Особо крупные находятся на лице, груди и спине (в межлопаточной области). Они синтезируют кожное сало и в большом количестве располагаются на всей поверхности кожи — их нет только на ладонях и подошвах. Обычно они плотно контактируют с потовыми. Лишь только в коже губ, в соске и околососковом кружке, головке полового члена, крайней плоти и по краю век сальные железы непосредственно выходят на поверхность кожи.

Потовые железы — их число в коже человека чрезвычайно велико, достигает 3,5 млн. Они могут быть обнаружены на любом участке кожи, за исключением гениталий. Потовые железы имеют в своем составе секреторный отдел, находящийся глубоко в коже, практически в жировой клетчатке, и больших размеров выводной проток. Стенка трубчатой части железы состоит из железистого эпителия, соединительнотканной оболочки и базальной мембраны. Потовые железы оплетены сверху густой сетью капилляров. Основной секрет — пот.

Волосы

Волос состоит из стержня, находящегося непосредственно над кожей, и корня, залегающего глубоко в дерме. Наиболее глубоко расположенная часть корня волоса носит название луковицы — она и обеспечивает рост волоса. Корень и луковица волоса находятся в волосяном фолликуле цилиндрической формы, который открывается на поверхность кожи. Также в фолликул открываются выводные протоки сальных желез.

Волосяная луковица состоит из клеток, содержащих большое количество пигмента и очень быстро делящихся. Трофику волоса обеспечивают нервная система и гормоны щитовидной железы.

Части, составляющие волос:

1. Луковица.
2. Корень.
3. Свободная часть волоса (стержень).
4. Волосяная ямка.

Слои волоса:

5. Волосяная кутикула
6. Корковое вещество волоса
7. Мозговое вещество волоса

Фолликул:

8. Эпителиальное влагалище (внутреннее)
9. Эпителиальное влагалище (наружное)
10. Волосяная сумка
11. Волосяной сосочек и кровеносные сосуды

Вспомогательные структуры:

12. Сальная железа
13. Мышца, поднимающая волос.

Ногти

Ногти — это пластинки из рогового вещества, находящиеся на ногтевой поверхности пальцев рук и ног. Ноготь располагается в ногтевом ложе, с боков и снизу он прикрыт кожными складками (валиками). Свободный край ногтя иногда значительно выступает вперед. Задняя часть ногтя называется корнем. Корень глубоко вдается под ногтевой валик. Ноготь состоит из рогового вещества, компактного, плотной структуры, с гладкой наружной поверхностью. Рост ногтя происходит за счет специальных клеток — онихобластов. Онихобласты, находящиеся в ложе ногтя, обеспечивают его рост в толщину, расположенные в корне ногтя — в длину.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Подкожная жировая клетчатка - Энциклопедия кожных болезней Духовное очищение это как

В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это В подкожно жировом слоев кожи что это

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ